martes, 14 de junio de 2016

TÉCNICA MUNDIAL

El principio de la física empleado en las vasijas está presente en la propia naturaleza. Un perro que jadea, por ejemplo, usa el mismo proceso, perdiendo calor a través de su lengua. También es bien conocido por la gente de países áridos. Efectivamente, el brote de la innovación se extiende a lo largo y  ancho, y el sistema de vasijas de Abba es una de las muchas aplicaciones ingeniosas del enfriamiento por evaporación.

La ciudad de Qina en el Alto Egipto es célebre por sus vasijas refrigerantes de arcilla porosa – una tradición desde hace más de tres milenios. En Burkina Faso,  los tarros tradicionales de la gente de Jula son a veces sumergidos en agua antes de colocar el género en ellos, de modo que permanece frío por la evaporación. El diseño de tarro único es parecido al de las vasijas, pero menos eficiente.

En India, los vendedores ambulantes a menudo enfrían frutas o bebidas para sus consumidores colgando bolsas con el producto dentro de un contenedor de arcilla. También en India, se utiliza un recinto rectangular de ladrillos húmedos para preservar los comestibles del calor. El agua se filtra lentamente  a través de los ladrillos porosos, evaporándose en la superficie y manteniendo fría toda la estructura. La Universidad Agrícola de Panyab, en Ludhiana, recientemente ha probado una versión mejorada de este sistema, que es más parecido al sistema de vasijas que ningún otro artilugio. Se emplean paredes de dos capas de ladrillos, con arena húmeda entre ellas. La arena se m antiene húmeda, y toda la cámara se cubre con una estera mojada. Las frutas y  verduras del interior de la cámara se conservan a temperaturas por debajo de 20o C.

En 1992, los experimentos de laboratorio para medir el descenso de temperatura en un modelo con vasijas, en el que un receptáculo se situaba dentro de otro recipiente lleno de agua, se llevaron a cabo en la Universidad de la Ciudad de Benín por el profesor nigeriano Víctor Aimiuwu. Descubrió que el mecanismo tenía buenas propiedades de refrigeración, manteniéndose hasta 14 grados más frío que el ambiente que lo rodea.


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